9.3 C
Kyiv
Понеділок, 10 Листопада, 2025

По-другому Путин не может нас ломать: Зеленский объяснил, почему РФ бьет по энергетике

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему глава...

МАГАТЕ закликала обмежити військову активність щодо інфраструктури українських АЕС

Хмельницька та Рівненська АЕС внаслідок пошкодження російськими...

Останній місяць спокою: ціновий монстр йде в Україну

Енергетичний шок та святковий ажіотаж — чому...

Почему у человека нет хвоста? Генетики нашли ответ

БлогосфераПочему у человека нет хвоста? Генетики нашли ответ

Почему у человека нет хвоста? Генетики нашли ответ

Генетики разгадали секрет исчезновения хвоста у древних гоминидов, а заодно выяснили, какой ценой человек расплачивается за отсутствие этого полезного органа.

Об этом пишет Вокруг света, информирует UAINFO.org.

Предки человека, от рыб до приматов, имели хвосты в течение примерно полумиллиарда лет. Рыбам хвост помогал рулить, приматам — цепляться за ветки. Но затем, примерно 25 миллионов лет назад, хвосты исчезли. Дарвин первым отметил это изменение в анатомии древних гоминидов. Но как и почему это произошло, оставалось загадкой.

Теперь исследователи, похоже, обнаружили изменение генов, которое привело к потере хвоста: странствующий фрагмент ДНК, который “перепрыгнул” в другой хромосомный домен (участок хромосомы) и изменил выработку белка, ключевого для развития хвоста. Заодно выяснилось, что генетический сдвиг имел и другой побочный эффект, менее заметный, но более опасный: возрос риск врожденных дефектов, затрагивающих спинной мозг. Работа опубликована как препринт в журнале BioRXiv.

Группа сотрудников Института генетических систем Нью-Йоркского университета обнаружила в гене TBXT (T-Box Transcription Factor T) короткую вставку ДНК — “элемент Alu”, которая присутствует у всех человекообразных обезьян, но отсутствует у других приматов. TBXT кодирует белок, называемый brachyury — по-гречески «короткий хвост», потому что мутации в нем, как выяснилось ранее, могут привести к появлению мышей с более короткими хвостами.

Читайте также: Ученые планируют оживить мамонтов

Генетические последовательности Alu способны перемещаться по геному и иногда называются прыгающими генами. Возможно, это остатки древних вирусов, они часто встречаются в геноме человека, составляя около 10% нашей ДНК. Иногда вставка Alu прерывает работу гена и препятствует выработке определенного белка; в других случаях элементы оказывают более сложное действие на экспрессию белков. Это делает прыгающие гены мощным источников эволюционных вариаций, поскольку они меняют генетический код.

Хотя на первый взгляд, обнаруженный у человекообразных обезьян прыгающий ген Alu не вызывал значительных нарушений в геноме, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в соседнем участке хромосомы прячется второй элемент Alu. Выяснилось, что у шимпанзе, горилл и орангутанов два прыгающих гена Alu могут слипаться, образуя петлю, которая изменяет экспрессию TBXT. В результате закодированный этим геном белок brachyury будет немного короче исходного.

Читайте также: Созданы светящиеся кусты, которые смогут заменить уличные фонари

Генетики использовали технологию CRISPR, чтобы проверить, как укороченный белок brachyury, специфичный для человекообразных обезьян, может влиять на развитие хвоста у мышей. В эксперименте рождались мыши с хвостами разной длины — от нормальной до полного отсутствия. Таким образом, ученые предположили что для полного исчезновения хвоста нужно взаимодействие нескольких факторов, но вставка Alu в гене TBXT, видимо, послужила критическим толчком к исчезновению хвоста у предков человека, и случилось это около 25 млн лет назад, когда человекообразные обезьяны выделились в отдельную ветвь.

Одновременно в эксперименте выяснилось, что у генетически модифицированных мышей также был необычно высокий уровень дефектов в нервной трубке — развивающемся спинном мозге. В частности, расщепление позвоночника у плода (у человека такая болезнь называется spina bifida), когда спинной мозг не закрывается, и анэнцефалия, при которой отсутствуют части мозга и черепа. Такие состояния у человека относительно широко распространены, поражая одного из 1000 новорожденных.

“Очевидно, мы заплатили свою цену за потерю хвоста, и мы все еще чувствуем эхо тех событий, — говорит профессор Итаи Янаи, один из авторов исследования. — Но наши предки получили какую-то явную выгоду от потери хвоста, например, облегчение передвижения”. Тем не менее, пояснить связь между укороченным белком brachyury и дефектами нервной трубки еще предстоит. Некоторые люди рождаются с рудиментарными хвостами, и секвенирование их геномов может дать дополнительные подсказки.

Читайте также: В ОАЭ клонируют самых красивых верблюдов

Технология CRISPR — это самая перспективная технология биоинженерии, инструмент редактирования генома. Ученые заимствовали эту технологию у бактерий. Дело в том, что некоторые бактерии, защищась от атакующих их вирусов, научились «разрезать» специальными ферментами молекулу вирусной ДНК/РНК и встраивать эти кусочки в свою собственную ДНК, как в архив библиотеки, чтобы в следующий раз распознать вирус и уничтожить его. Участки ДНК бактерий, куда встраиваются кусочки чужеродного генетического материала, называются CRISPR. Биологи приспособили этот механизм для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Такие изменения можно внести очень быстро — буквально за несколько дней, и сама технология относительно недорогая. Она потенциально позволяет излечивать многие генетические (и не только) болезни.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Останні новини