9.1 C
Kyiv
Понеділок, 10 Листопада, 2025

По-другому Путин не может нас ломать: Зеленский объяснил, почему РФ бьет по энергетике

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему глава...

МАГАТЕ закликала обмежити військову активність щодо інфраструктури українських АЕС

Хмельницька та Рівненська АЕС внаслідок пошкодження російськими...

Останній місяць спокою: ціновий монстр йде в Україну

Енергетичний шок та святковий ажіотаж — чому...

Новый пакет санкций ЕС против России бьет по энергетике, банкам и технологиям

ПолітикаНовый пакет санкций ЕС против России бьет по энергетике, банкам и технологиям

Европейский Союз официально одобрил новый пакет санкций против России. Ограничения направлены на сокращение доходов Кремля и предотвращение обхода санкций через третьи страны.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию в Официальном журнале ЕС.

Решение Совета ЕС добавляет 45 компаний в список структур, поддерживающих военный та промышленный комплекс России.

Среди них – предприятия из третьих стран, которые помогают Москве обходить экспортные ограничения и получать технологии двойного назначения, включая станки, электронику и комплектующие для дронов.

В список вошли 12 компаний в Китае и Гонконге.

Запрет на импорт сжиженного газа и новые торговые ограничения

С 25 апреля 2026 года, а для долгосрочных контрактов с 1 января 2027 года, ЕС вводит полный запрет на покупку, импорт и передачу сжиженного природного газа из России. Запрещается также предоставление любых технических или финансовых услуг, связанных с этими поставками.

ЕС также ввел полный запрет на сделки с двумя крупными российскими нефтяными компаниями, ПАО "Роснефть" и "Газпромнефть", а также вводит санкции против 118 дополнительных судов так называемого теневого флота, которые позволили России обойти предыдущие меры.

Новые санкции касаются и экспорта товаров, которые могут усиливать российскую промышленность, включая металлы, керамику, резиновые изделия и строительные материалы. ЕС также добавил дополнительные ограничения на экспорт оборудования, используемого в военных системах.

Удар по финансовой и криптовалютной инфраструктуре

Санкции расширяют запрет на финансовые операции с российскими банками и организациями, подключенными к платежным системам Центрального банка России, включая "Мир" и "СБП". Ограничения распространяются и на компании, предоставляющие криптоуслуги и электронные платежи гражданам и компаниям из России.

ЕС добавил восемь новых финансовых структур в санкционные списки и запретил предоставление услуг, связанных с криптоактивами. Это сделано для того, чтобы пресечь использование криптовалютных сетей для обхода санкций.

Новые ограничения для туризма и технологических услуг

Документ также запрещает предоставление России ряда коммерческих и туристических услуг, включая деятельность туроператоров, геологоразведку и техническое консультирование. Эти меры направлены на сокращение доходов от несущественных отраслей и снижение технологических возможностей Москвы.

ЕС также ограничивает сотрудничество с предприятиями, работающими в особых экономических зонах и инновационных кластерах России, включая Арктическую и Дальневосточную зоны. Запрещено участие в новых проектах, создание совместных предприятий и финансирование таких компаний.

Контроль за дипломатами и шаги по защите бизнеса

Совет ЕС вводит механизм уведомления для российских дипломатов и сотрудников консульств при передвижении внутри Шенгенской зоны. Это связано с ростом разведывательной активности России в Европе.

Кроме того, Евросоюз продлил сроки выхода европейских компаний из российского рынка, подчеркнув, что в России "больше не действует верховенство права", а иностранные активы подвергаются риску экспроприации.

Новые запреты на подключение к финансовым системам России

С 25 июня 2024 года юрлица, организации или структуры, зарегистрированные в ЕС, но действующие за пределами России, запрещается подключаться к системе передачи финансовых сообщений СПФС Центрального банка России или аналогичным российским специализированным системам.

С 25 января 2026 года этот запрет расширяется – запрещено подключение к любым системам Центрального банка России и другим российским системам с финансовой функциональностью, включая систему быстрых платежей (СБП) и "Мир".

Запрет распространяется также на трансакции с иностранными юридическими лицами, которые используют СПФС или аналогичные российские системы. Исключения допустимы для контрактов, заключенных до 24 октября 2025 года, с исполнением до 25 апреля 2026-го.

Ужесточение контроля над финансовыми и платежными институтами

Запрещается прямо или косвенно вступать в сделки с организациями вне ЕС, которые оказывают крипто-услуги или платежные услуги, если они обслуживают попавшие под санкции субъекты либо поддерживают военные действия России.

Под ограничения подпадают также "зеркальные" или "преемственные" структуры этих организаций – если они сохраняют идентичность брендов, инфраструктуры, пользователей и управление.

Исключения сделаны для контрактов, заключенных до 24 октября 2025 года, по аналогии с другими разделами, и для получения платежей по обязательствам из уже действующих договоров.

Новые ограничения на участие и деятельность в специальных зонах России

Запрещается приобретать или расширять участие в российских юридических лицах, зарегистрированных в особых экономических, инновационных или преференциальных зонах.

Запрещается создавать совместные предприятия, филиалы или представительствá в этих зонах или заключать договоры на поставку в них товаров, услуг, интеллектуальной собственности.

С 25 января 2026 года запрещается сохранять существующие доли, контракты или участие, если они связаны с такими зонами.

Ограничения также распространяются на финансирование, инвестиционные услуги и трансферы, связанные с субъектами в таких зонах.

Сектор услуг, программное обеспечение и консультации

Запрещается предоставлять юридические, аудиторские, консалтинговые, ИТ-услуги, услуги искусственного интеллекта, квантовых вычислений и др. российскому правительству или организациям, зарегистрированным в России.

Можно потребовать специального разрешения в отдельных случаях, если услуги не попадают под прямые запреты.

Исключения возможны для защиты права на судебную защиту, признания/исполнения судебных решений, решений в чрезвычайных гуманитарных или технологических ситуациях.

Также вводится запрет на операции с криптоактивами.

Визовые и транзитные уведомления дипломатам

Российские дипломаты, консулы и их семьи, имеющие вид на жительство или визу, при намерении въехать или транзитировать через территорию государства ЕС, обязаны уведомлять о поездке не менее чем за 24 часа.

Это правило не касается несовершеннолетних и семей, не входящих в хозяйство дипломатического представительства.

Для такой обязанности действует с 25 января 2026 года.

Также государства ЕС могут вводить национальные меры, требующие разрешения для транзита россиян-дипломатов, при условии соблюдения международных обязательств.

Напомним, Европейский Союз 23 октября утвердил 19-й пакет санкций против России.

Пакет санкций одобрен после нескольких недель переговоров между странами-членами, которые не могли согласовать детали. Обсуждение нового пакета санкций длилось несколько недель. Австрия, Венгрия и Словакия блокировали решение, выдвигая собственные требования.

Останні новини