Дональд Трамп стал президентом США, при котором рухнули все "хитрые планы" российской власти по легализации итогов фейкового "крымского референдума" 2014 года. За время его каденции Украина получила летальное оружие, а Россия была на законодательном уровне объявлена геополитическим противником США. Через неделю в Америке пройдут президентские выборы. Вне зависимости от результата, политика Вашингтона в части непризнания кремлевской аннексии украинского Крыма останется неизменной
Об этом специально для "Крым.Реалии" пишет Сергей Стельмах, сообщает UAINFO.org.
В ходе недавних президентских дебатов в США нынешний глава государства Дональд Трамп и претендент на президентский пост от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден вновь обсуждали Украину и Россию.
Дискуссия выдалась жесткой, с взаимными претензиями и политическими упреками. Байден обвинил Трампа в бездействии относительно вмешательства иностранных государств в американские выборы. "Любая страна, которая попытается вмешаться в американские выборы, заплатит цену. В эти выборы были вовлечены Россия, Китай, и теперь, как мы узнали, также и Иран. Они заплатят цену, если меня изберут. Они вмешиваются в американский суверенитет. И, насколько мне известно, президент не сказал Путину ни слова об этом. И я не знаю, почему", – сказал Байден.
В ответ Трамп заявил, что вел жесткую политику в отношении России, напомнив, что именно его администрация предоставила Украине летальное оружие.
Читайте также: Демократія на порозі екзистенційної кризи, усе залежить від вибору США
В своей речи президент также косвенно упомянул аннексированный Крым и оккупированные районы Донбасса, не указывая прямо, что именно Кремль захватил украинские территории.
"Никто не был более жестким в отношении России, чем я. В плане санкций, в плане всего, что я сделал с НАТО. Когда Байден продавал Украине подушки и покрывала, я продал противотанковые ракеты. В течение президентства Обамы Россия забрала большую часть того, что должно было бы быть Украиной. Вы отдали это им. Но вы получали много денег от России", – упрекнул Трамп своего оппонента.
Ради справедливости стоит напомнить, что тогдашний президент США Барак Обама еще осенью 2015 года подписал оборонный бюджет США, предполагавший выделение Украине военной помощи. Указанные в документе 300 млн долларов планировали потратить, в том числе, на предоставление Киеву военного оборудования и летального оружия.
Администрация Трампа запомнилась не только тем, что Киев получил противотанковые комплексы Javelin, но и тем, что его президентство для Кремля стало чередой болезненных разочарований. Еще перед выборами 2016 года Москва открыто показывала, что заинтересована в поражении кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, воспринимая ее возможное президентство как продолжение политики администрации Барака Обамы. При нем Вашингтон приложил немалые усилия для консолидации США и государств ЕС для введения и поддержания болезненных для российских властей секторальных санкций, а также последовательно отсекал Москве любую возможность протаскивания "российского" Крыма в политическом пространстве Запада.
Будучи кандидатом от Республиканской партии, Трамп говорил о намерении "поладить" с российским президентом Владимиром Путиным, и даже один раз неосторожно заявил о возможности "рассмотреть" вопрос признания Крыма российской территорией. Больше он такого не произносил, но в Кремле изначально пришли в восторг, ожидая в случае победы Трампа серьезных подвижек в сторону легализации итогов фейкового "референдума", проведенного Москвой на украинском полуострове.
Читайте также: Казарин: Крым стал для России толкиеновским кольцом, которое уничтожает своего носителя
Реальная политика администрации Трампа отличалась от того, что ждали в Кремле. Скептики могут заявить, что Белый дом находился под постоянным политическим давлением со стороны Конгресса и американского истеблишмента в целом, но в сухом остатке имеем следующее. Официальная позиция Белого дома по Крыму осталась неизменной. Более того, через полгода после инаугурации пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсерсообщил, то президент Трамп ожидает, что Россия вернет Украине Крым. Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин в ответ отказался верить такой информации, заявив, что политика Вашингтона якобы противоречит "предвыборным обещаниям" Трампа. Хотя президент США в ходе избирательной кампании и после нее каких-либо обещаний по поводу полуострова публично не давал.
Санкционное давление на Москву продолжилось с новой силой. Летом 2017-го Трамп подписал закон о введении новых ограничений, которые в российском правительстве назвали "полноценной торговой войной". Тут основную скрипку сыграл Конгресс, но Белый дом не стал противиться решению парламентариев. В документе Россия наряду с Ираном и КНДР была официально объявлена противником США.
Именно тогда в Кремле окончательно сообразили, что "хитрые планы" по Крыму и Донбассу утратили какой-либо смысл. Больше Москва не предлагала Вашингтону "разменять" полуостров на Сирию или провернуть иную геополитическую сделку за спиной у Киева. Кремль попробовал использовать историю с импичментом Трампа, пытаясь выставить ситуацию так, словно Украина "вмешалась" в американские выборы, а не Россия, но и эта карта оказалась битой.
Дипломатические нюансы в отношениях между Вашингтоном и Киевом никак не помогли российскому руководству в попытках дискредитации Украины в глазах американского истеблишмента. В экспертных кругах США продолжается дискуссия, насколько президент Трамп, как он говорит, был жестким в отношении Москвы, но в части стратегического планирования ситуация осталась неизменной. Военное командование США, как и при администрацииОбамы, внимательно отслеживало процесс милитаризации Крыма, и продолжило работу по укреплению военно-морской базы в Очакове.
При Обаме был заложен фундамент "крымской политики" Вашингтона и разработаны основные санкционные, дипломатические и военные механизмы противодействия кремлевской агрессии против Украины. При администрации Трампа весь этот арсенал был эффективно использован. Конечно, основную скрипку тут играли Конгресс и Государственный департамент, но, к чести президента Трампа, можно указать то, что он не мешал американским чиновникам, дипломатам и военным помогать Киеву.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube