«Хватит ждать Путина»: президент РФ отходит в тень – The Guardian

31

Президент России Владимир Путин решил держаться в тени в вопросе противодействия эпидемии коронавирусной инфекции, работая удаленно из своей резиденции в Подмосковье и делегировав полномочия, которые аккумулировал за годы работы в Кремле.

Жесткие карантинные меры и меры по закрытию границ были введены его доверенными лицами, включая мэра Москвы Сергея Собянина и премьер-министра России Михаила Мишустина.

Множество чиновников руководят параллельными усилиями по сдерживанию распространения эпидемии и купированию ее экономических последствий.

Между тем Путин сконцентрировался в первую очередь на вопросе смягчения финансового удара по простым россиянам во время своих телеконференций и телеобращений, с которыми он выступает из своего пустого кабинета.

В такой обстановке Путину довольно трудно делать вид, что он руководит поисками путей выхода из кризиса, то есть выполнять функцию, которую он, по всей видимости, очень хочет передать кому-нибудь другому.

Это довольно необычное положение дел для России, где все политические решения исходят из центра, и где обычным гражданам тоже приходится мириться с нехваткой медицинских масок, экономическими трудностями и даже просто монотонностью жизни в условиях карантина.

Бизнес настойчиво просит правительство оказать ему дополнительную помощь, в том числе из финансовых запасов России.

"Хватит ждать, что какой-то мифический Путин вдруг явится и спасет вас, — сказала Евгения Альбац, главный редактор независимого журнала "Нью таймс" (The New Times), когда ее спросили о помощи во время интервью на популярной радиостанции "Эхо Москвы" на этой неделе. — Только вы сами можете это сделать".

Путин стал избегать публичных мероприятий с конца марта, спустя несколько дней после того, как надел желтый защитный костюм, чтобы посетить больницу в Коммунарке, где проходят лечение пациенты с подтвержденным коронавирусом.

Во время визита в больницу он пожал руку и поговорил с ее главным врачом, у которого позже обнаружили коронавирусную инфекцию.

Представители Кремля сообщили, что Путин здоров, и что он работает удаленно, однако та встреча с главврачом натолкнула многих на мысль, что российский президент тоже находится на самоизоляции, как и другие мировые лидеры, такие как Ангела Меркель и Джастин Трюдо.

В среду Путин выступил с очередным телеобращением, в котором призвал выплатить надбавки врачам и медсестрам, которые задействованы в лечении пациентов с Covid-19.

Кроме того, он заявил, что следующие две-три недели станут решающими в борьбе России против этого заболевания.

Призвав россиян сплотиться, Путин сравнил борьбу страны с коронавирусной инфекцией с битвами русского народа с врагами в ХХ и XI веках — довольно странное сравнение, которое заставило многих россиян обратиться к интернету в поисках информации о событиях далекого прошлого.

"Дорогие друзья! — сказал президент. — Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем".

Этот призыв к объединению прозвучал в довольно важный момент, поскольку предыдущие обращения Путина не привели к какому-либо видимому результату.

После того как в конце марта Путин объявил о "нерабочей неделе", многие россияне двинулись в ближайшие парки на шашлыки, после чего мэр Москвы ввел жесткий режим самоизоляции, подчеркнув, что его нельзя рассматривать как каникулы.

Другие сообщения Кремля о деятельности Путина в данный момент кажутся еще более странными.

Сообщив о том, что Путин работает удаленно и ни с кем не обменивается рукопожатиями, в понедельник, 6 апреля, Кремль опубликовал видеозапись встречи Путина с двумя министрами, которая началась с обмена крепкими рукопожатиями.

В ходе той встречи трое ее участников ни разу не упомянули о коронавирусной инфекции, в результате чего возникли слухи, что эта видеозапись была сделана раньше.

Читайте также: Кремль сам дал жителям России возможность вспомнить, что не все зависит от Путина – Портников

Известный российский журналист Олег Кашин сказал, что, с его точки зрения, это были "консервы" — российский термин, означающий заранее подготовленный контент, который Кремль публикует спустя несколько дней или даже недель после того или иного события.

Видеоконференция, которая состоялась в среду, 8 апреля, и в ходе которой Путин напрямую обратился к главам регионов с призывом разработать новые меры по поддержке россиян, может указывать на то, что президент планирует занять более активную позицию в процессе выхода из текущего кризиса.

Аналитики отметили, что подход Путина во многом схож с подходами правительств других стран, где местным чиновникам поручается вводить жесткие меры, а центральное правительство старается поддержать экономику страны в целом.

Такой подход позволит Путину немного дистанцироваться от непопулярных решений и сохранить общественную поддержку.

Читайте также: Три влиятельных американских политика предлагают Трампу придушить Путина пока дешевая нефть и пандемия, – Сазонов

Есть еще она версия происходящего, которую озвучила Татьяна Становая, российский политический аналитик и глава аналитической компании R.Politik: Путин просто не считает борьбу с эпидемией коронавируса своей работой. К несчастью, добавила она, государственная машина "уже забыла, как действовать самостоятельно".

"Президент ждет от своих подчиненных эффективной работы, но они уже привыкли просто выполнять решения, принятые другими людьми, и забыли, как генерировать собственные решения", — написала она в статье, опубликованной на сайте Московского фонда Карнеги за международный мир.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Оригинал – The Guardian Великобритания

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Новости Киева и Украины - https://t.me/mykievnet