Дело «Роттердам+»: в НАБУ заявили, что расследование завершено

17

КИЕВ. 22 сентября. УНН. НАБУ и САП завершили расследование по делу «Роттердам+» и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После решения АП ВАКС, Руководитель САП Александр Клименко отменил решение о закрытии производства, передает УНН со ссылкой на НАБУ.

Детали

Среди подозреваемых:

— экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ);
— директор ГП «Оператор рынка» (на момент введения «Роттердам+» — член НКРЭКУ);
— начальник отдела НКРЭКУ;
— руководитель управления НКРЭКУ;
— заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;
— директор департамента одной из компаний указанной группы.

Действия всех шестерых лиц квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением»). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

По версии следствия, в так называемую формулу «Роттердам+», которая была утверждена в 2016 году НКРЭКУ для расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию, заложили расходы, которых на самом деле не существовало, а именно — на транспортировку угля в Украину из порта в Роттердаме. В результате использования такой методики вычисления в течение 2016-2017 гг. конечные потребители переплатили более 18 млрд грн, что подтверждается заключением экспертизы. Убытки, нанесенные из-за применения формулы в 2018-2019 гг. будут расследованы в отдельном производстве.

Напомним

По данным НАБУ, принять такую формулу вычисления НКРЭКУ уговорили представители группы частных теплогенерирующих компаний, которые в результате и получили сверхприбыли. Сначала регулятор не соглашался, понимая абсурдность включения расходов на транспортировку в тариф, однако в марте 2016 года на указанное предложение пристал. Как следствие, произошел рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, что привело к удорожанию товаров и услуг для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Дело «Роттердам+» является уникальным по многим причинам. Здесь и его сложность (анализ 1200 составляющих формулы, сотни тысяч листов исследованных документов, десятки обысков и более полусотни допросов), и общий размер нанесенного ущерба (39,9 млрд грн), и дерзость преступления (реализация во время вооруженной агрессии рф). Но есть еще одна особенность – несмотря на убеждение детективов в наличии исчерпывающих доказательств, дело «Роттердам+» несколько раз закрывали, добавили в Бюро.