«Слуга» Кузьминых выбросил из автомобиля обвинительный акт. Его дело отправили в суд

19

КИЕВ. 23 сентября. УНН. В суд направили обвинительный акт в отношении народного депутата от "Слуги народа" Сергея Кузьминых, которого подозревают в получении взятки в размере 558 тыс. гривен за обеспечение победы в ряде тендеров по закупке медицинского оборудования за счет бюджета. Об этом сообщает САП, передает УНН.

Цитата

«Прокуроры САП по материалам досудебного расследования НАБУ закончили досудебное расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении народного депутата Украины IX созыва по факту получения неправомерной выгоды в размере 558 тыс. гривен за обеспечение победы в ряде тендеров по закупке медицинского оборудования за счет бюджета», — говорится в сообщении.

Детали

Отмечается, что обвинительный акт направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по существу.

Согласно видео, которое опубликовало НАБУ, Кузьминых отказался брать обвинительный акт и выбросил его из автомобиля и уехал.

Дополнение

28 января 2022 года "Слугу" Кузьминых поймали во время получения взятки в более чем полмиллиона гривен. 31 января Генеральным прокурором составлено и подписано сообщение о подозрении народному депутату по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины.

7 февраля Кузьминых задержали и назначили заседание в суде по избранию ему меры пресечения.

15 июля было завершено досудебное расследование в отношении народного депутата от "Слуги народа" Сергея Кузьминых.

О деле

В ходе досудебного расследования, как сообщается, установлено, что депутат получил неправомерную выгоду за влияние на принятие решения лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и местного самоуправления, а именно обеспечение победы в ряде тендеров по закупке оборудования за счет бюджета, что проводило КП «Больница № 2 им. В.П. Павлусенко» Житомирского городского совета».

«В соответствии с ранее согласованными договоренностями, в 2021 году был проведен тендер на закупку медицинского оборудования на общую сумму более 40 млн гривен, среди которых МРТ, системы ультразвуковой диагностики и лапароскопический набор для хирургических процедур. Уже после оплаты больницей стоимости оборудования, идет речь о системе ультразвуковой диагностики, депутат попросил передать ему за содействие в победе 558 тыс. гривен, что составляет 30% от суммы договора», — отмечается в сообщении.

По версии следствия, депутат в дальнейшем планировал применить такую схему и после перечисления больницей средств в соответствии с другими договорами – 37,5 млн гривен (30% от стоимости оборудования для проведения МРТ составляет 11,25 млн гривен) и более 398 тыс. гривен – от стоимости лапароскопического набора для хирургических процедур.