Запуск направлен на истощение ПВО: Генштаб показал российскую ракету с заменителем ядерного заряда

21

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Российские оккупанты во время массированной атаки 31 октября впервые применили крылатые ракеты, которые до сих пор не выпускали по Украине — без взрывоопасной части. Об этом сообщил представитель Центрального военно-научного управления Генерального штаба ВСУ полковник Николай Данилюк во время брифинга, передает УНН.

Цитата

«Были обнаружены фрагменты стратегических крылатых ракет, которые до 31 октября 2022 года противником не использовались. Особенностью обнаруженных крылатых ракет было то, что они были снаряжены не взрывоопасной частью, представленной здесь», — сказал Данилюк.

Детали

По его словам, фрагменты этих ракет были найдены в селах Субич и Княжполь в Хмельницкой области и селе Заставное Львовской области. Так, установлено, что найденные фрагменты принадлежат стратегической крылатой ракете Х-55.

«Крылатая ракета Х-55– это советская ракета. Которая предназначена для ударов по стратегическим целям, координаты которых обычно известны. Она совершает полет на предельно малой высоте, на дозвуковой скорости с способностью огибания рельефа местности», – рассказал Данилюк.

Данилюк отметил, что изменение в тактике применения средств воздушного нападения, а именно использование крылатых советских ракет, снаряженных не взрывоопасной боевой частью, обусловлено несколькими факторами.

«Во-первых, можно утверждать, что сознательный запуск этих ракет направлен на проведение демонстрационных действий, отвлечение на себя внимания ПВО, ее истощение. В то время, как современные российские ракеты Х-101 и 3М-14 комплекс «Калибр» направляются на объекты критической инфраструктуры, жилые квартиры. Другими словами – запуск этих ракет направлен на раскрытие нашей ПВО и ее истощение», – пояснил Данилюк.

Дополнение

Высокопоставленный американский военный чиновник считает, что россия запуская по целям в Украине крылатые ракеты без ядерных боеголовок, пытается истощить запасы украинской противовоздушной обороны.

В одной из российских крылатых ракет, которые были сбиты над Киевом 17 ноября, был "прикручен" блок, являющийся имитатором ядерной боеголовки. Для этого удара российские военные взяли, по меньшей мере, одну Х-55 со своего ядерного арсенала, "открутили" из этой ракеты ядерную боеголовку и вместо нее поставили пустую "болванку".