Билл Гейтс уходит в отставку из Microsoft

131

Билл Гейтс покидает совет директоров Microsoft через 45 лет после основания софтверного гиганта, об этом миллиардер объявил в пятницу.

Отставка означает, что 64-летний г-н Гейтс отказывается от любой официальной роли в компании, которая стала благодаря ему одной из самых влиятельных техно корпораций Америки и мира и сделавшая Билла за несколько лет самым богатым человеком мира.

Гейтс сказал, что хочет посвятить больше времени своей благотворительной деятельности, которая заняла большую часть его времени после ухода с поста главного исполнительного директора Microsoft в 2000 году, и что он также покинет совет директоров Berkshire Hathaway, гигантской инвестиционной компании Уоррена Баффета.

Фонд г-на Гейтса предпринимает активные действия по борьбе с пандемией коронавируса, жертвуя более 100 миллионов долларов на борьбу с ним в Южной Азии и Африке, и финансируя работы по созданию новых лекарств для борьбы с вирусом.

Он также оказывает помощь в родном городе Билла — Сиэтле, который стал горячей точкой вспышки коронавируса в США.

«Я принял решение покинуть оба общественных совета, в которых я работаю, — Microsoft и Berkshire Hathaway — чтобы уделять больше времени филантропии, включая глобальное здравоохранение, развитие, образование и мое растущее участие в решении проблемы изменения климата»,- сказал Билл.

«Лидерство в компаниях Berkshire и Microsoft никогда не было для меня важнее, поэтому настало время сделать этот шаг».

Г-н Гейтс заявил, что «продолжит сотрудничество» с Microsoft и ее исполнительным директором Сатьей Наделлой.

Состояние г-на Гейтса в 98 миллиардов долларов, которое делает его вторым самым богатым человеком мира после главы Amazon Джеффа Безоса, происходит от его инвестиционной компании Cascade и доли в Microsoft около 1%.

Г-н Гейтс, который стал соучредителем Microsoft вместе с Полом Алленом в 1975 году, был провозглашен одним из самых ярких бизнес-умов 1990-х годов после выхода компании в публичную плоскость в 1986 году. Однако его публичный имидж стал хитом на рубеже веков, когда Microsoft, в то время крупнейшая в мире технологическая компания, была вовлечена в монопольный иск с правительством США.

Он уступил место Стиву Баллмеру в 2000 году, но оставался председателем компании до 2008 года.

Фонд Гейтса также чрезвычайно влиятелен, хотя и в более спокойной и гуманной сфере. Возможно, второе наследие Гейтса в конечном счете однажды затмит его первое.

По материалам: The Telegraph, Techcrunch