Элитные коттеджи создали угрозу затопления 200 000 гектаров Киевской области

27

Коттеджи на защитной дамбе Киевской ГЭС угрожают затоплением территории

Массовая застройка защитной дамбы Киевской ГЭС создает нагрузку, на которую сооружение не рассчитано. Экологи считают, что существуют риски разрушения защитного сооружения. Об этом сообщает DSNews.

Около двух десятков коттеджей расположились прямо на земляном валу, который должен защищать левобережные деревни от затопления. В Вышгородском горсовете отмечают, что землеотвод на дамбе начали оформлять более десяти лет назад. Тогда же стали появляться первые дома. Сначала на подставных лиц оформляли мелкие участки по 10 соток, постепенно объединявшихся в целые усадьбы. Далее к ним присоединили часть земель самозахватом.

Большинство захваченных территорий формально принадлежат к прибрежной защитной зоне, но на самом деле там частные пляжи и причалы для яхт и катеров.

"Это очень хрупкое сооружение, в советское время здесь было запрещено не только строить, но даже ездить на грузовиках и парковать легковушки. Пока дамбу разрушают не только большие дома и намывы песка, но и то, что застройщики вырубили значительную часть защитной лесополосы, предназначенной специально для впитывания и содержания грунтовых вод", — отмечает Александр Соколенко из Национального экологического центра.

Киевская плотина: грозит масштабная трагедия при возможном прорыве (схема затопления). В конце февраля войска страны-агрессора уже пытались повредить дамбу Киевского водохранилища. Успешно сработало ПВО, и разрушения предотвратили. Киевский эколог считает, что Киевская ГЭС – один из самых опасных объектов на Земле. Он утверждает, что сооружение на 93% аварийное.

Был опубликован даже примерный сценарий развития событий после разрушения плотины. По словам эколога, первой погибнет Оболонь – 4-метровая волна накроет ее через 3 минуты после аварии. Еще через 2 минуты вода доберется до Троещины, через 10 – до Подола, через 15 – затопит Русановку. Может пострадать и остальная территория Украины – почти 30 городов, сотни поселков и сел будут подтоплены. Об этом писали "Комментарии".