Национальный парк в Киевской области превращают в лесопилку (ФОТО)

27

Столичные экологи бьют тревогу

В Киевской области национальным парком "Белоозерский" руководят некомпетентные люди, которые превращают его в лесопилку. Такое заявление сделали в Киевском эколого-культурном центре (КЭКЦ), передают "Комментарии".

По данным организации, в национальном парке "Белоозерский", который подчинен Государственному управлению делами Офиса президента Украины, директором назначен Руслан Паламарчук, никогда не имевший дела с природоохранной работой и с заповедным делом. Это чиновник работал лесничим и охотоведом под Васильковым.

"Зачем в национальном парке специалист по убийству диких животных, если охота там запрещена законом. Его заместитель — Михаил Маргитич, тоже не был знаком с национальными парками, будто бы занимался бизнесом в Карпатах. Эти люди не понимают, что задача национальных парков – охрана природы, развитие рекреации и науки. Они начали превращать национальный парк в обычную лесопилку", — возмущены в КЭКЦ.

Экологи отмечают, что в этом году в Белоозерском парке запланированы масштабные проходные рубки на площади 136,8 гектаров, чтобы заготовить 5177 кубов древесины, из которых 4618 кубов — ликвидной древесины, то есть — на продажу.

"Как мы видим, выращивание товарной древесины не относится к задачам национального парка как природоохранного учреждения. Почему аппарат Президента Украины не может подыскать грамотных специалистов для руководства национальным парком? Кстати, такая же история происходит и в других национальных парках, подчиненных Государственному управлению делами Офиса президента Украины – "Синегора" и "Залесье", – заявили в КЭКЦ.

Экологи добавили, что по рассказам местных жителей, в "Залесье", есть еще и охота, которая законом запрещена в национальных парках. В Киевском эколого-культурном центре обнародовали фото лесопилки национального парка "Белоозерский", протокол научно-технического совета нацпарка "Белоозерский", где приняли план рубок, и подготовленных к рубкам деревьев.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Житомирской области мужчина пытался вывезти из Чернобыльской зоны тонны коры деревьев для столичных дизайнеров. Грузовик остановили пограничники. В ходе проверки было обнаружено около трех тонн коры деревьев, которую перевозили без надлежащих документов и соответствующего дозиметрического контроля.

Читайте также, как в заповеднике под Киевом уничтожили много деревьев и кустарников.