Рынок недвижимости и война: снизят ли цены на квартиры в Киеве

32

Эксперт рассказал о ситуации в строительной отрасли и с новостройками

В Киеве и Украине в целом из-за военного положения строительная отрасль находится в простое, однако цены на квартиры снижаться не будут. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказал эксперт по недвижимости Владимир Романов, передают "Комментарии".

Строительная отрасль постепенно восстанавливается после кризиса из-за полномасштабного вторжения российских войск в Украину, но в этой сфере из-за войны появилось много проблем, отметил эксперт по недвижимости Владимир Романов.

"Это достаточно сложная логистика, много квалифицированной рабочей силы покинуло территорию Украины. Те, кто есть, не готовы работать за нынешние зарплаты, а те, кто готов, некоторые застройщики их не рассматривают, потому что не готовы жертвовать своим качеством строительства. Часть застройщиков медленно, но уверенно возобновляют работу. Часть застройщиков еще не пришли к решению возобновления застройки. Больше идет речь о приостановке, чем о возобновлении строительства", — сказал Романов.

По его словам, несмотря на то, что из-за войны войны в Украине выросли риски для инвестирования в недвижимость, в частности — в новострои, цены не снизились и снижаться не будут по ряду причин.

"Совершенно все стройматериалы подорожали в три-пять раз. Застройщик в убыток себе строить не будет. Многие застройщики единогласно говорят, что первичка дешеветь не будет. Логистика дорожает, стройматериалы дорожают, рабочая сила дорожает — никаких поводов для снижения цен нет. Возможно какое-то снижение цен в определенное время, когда совсем никто ничего покупать не будет, и застройщик поймет, что нужно хоть что-то продать, чем простаивать", — прокомментировал эксперт.

В настоящее время цены на квартиры выросли на 10-15%, а в некоторых сегментах рынка недвижимости – на 20%. Такие цифры объективны из-за удорожания строительных материалов, считает Романов.

"У нас сейчас патовая ситуация, потому что люди, которые готовы покупать недвижимость, имея минимальную сумму денег, например, 40-50 тысяч долларов, они прекрасно понимают, что есть вероятность физического уничтожения этого жилья. К сожалению, так и есть. Поэтому кто-то формирует отложенный спрос – лучше взять в аренду и переждать это время, а по окончании военных действий купить недвижимость. Сумасшедший отложенный спрос будет, когда закончатся военные действия", — прогнозирует эксперт.

Кроме того, после завершения полномасштабной войны начнется строительный бум в Киеве и Украине в целом. Значительно повысится инвестиционная привлекательность для строительной отрасли.

"Потребуется много стройматериалов, потребуются заводы для производства этих стройматериалов. Инвестиции пойдут, а потом недвижимость начнет снова дорожать. По рынку недвижимости у нас сейчас остаются рыночные отношения – есть спрос, есть предложение. Есть предложение, а нет спроса – цены будут снижаться", – подытожил Романов.

Специалист по рынку недвижимости добавил, что пока в Украине продолжается полномасштабная война, какие-либо прогнозы не могут быть точными и вообще прогнозировать что-то сложно из-за постоянных изменений на фронте.