Доверие к власти значительно снизилось, — данные социсследований

91

Граждане Украины начали меньше доверять власти. Об этом свидетельствуют данные проведённых социологических исследований. По словам социолога Надежды Михно, рейтинг Владимира Зеленского значительно упал, если сравнивать с началом его кампании. Однако он всё равно занимает лидирующей позиции среди других политиков, передаёт Информ-UA.

По завершению года все социологические компании всеукраинского уровня проводят исследования, касающиеся отношения граждан к власти.

рейтинг

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, изменился ли уровень доверия, как граждане оценивают эффективность действующей власти и определённые электоральные впечатления в результате той политики, которую проводили на протяжении всего года. 2021 год в данном случае был интересен тем, что к его концу приходится экватор президентства Владимира Зеленского. Поэтому большое количество вопросов в социологических исследованиях было об эффективности его работы. Специфика первого периода президентского срока Зеленского состоит в создании уникального шанса для концентрации всех возможностей и ресурсов власти с целью совершения всех тех необходимых изменений в стране, на которые был общественный запрос. В то же время он создал условия для ускоренного экономического развития. Однако, мы видим, что этот экватор немного иначе пошёл. Были условия, но не все возможности были реализованы,

– рассказывает социолог Надежда Михно.

Большая часть опрошенных, рассказывает специалистка, высказывают неудовлетворённость ситуацией в стране, а также выполнением властью всех предвыборных обещаний, которые они давали во время президентской и парламентской предвыборной программе:

Постепенно уровень доверия к провластной партии «Слуга народа» и к президенту уменьшается. Они уже не воспринимаются в качестве новых политических лидеров. Общественный запрос на новых остаётся на высоком уровне. При этом ни один из передовых политиков и политических сил не смогли составить конкуренцию Зеленскому и «Слуге народа», предложить обществу видение новой модели развития Украины. В то же время провластные партии не смогли сохранить свои рейтинги такими, как они были в прошлые года.

На фоне зафиксированного при помощи социальных исследований ухудшения общественного восприятия власти перспектива партии «Слуга народа» на будущих парламентских и президентских выборах выглядит достаточно неуверенно, говорит социолог:

Согласно исследованиям Центра Разумкова, за два года уровень электоральной поддержки партии «Слуга народа» снизился с 38 процентов до 14. Сейчас электоральное поле раздроблено между партиями с невысокой, но стабильной поддержкой избирателей, которая резко не возрастает, но и резко не падает, что вероятно обеспечит им проходной барьер. Это партии «Слуга народа», «Европейская Солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батьківщина». Однако при этом каждая из этих партий имеет и высокий антирейтинг.

Киевский национальный институт социологических исследований также в начале декабря провёл исследование об электоральных предпочтениях.

Относительно наибольшую поддержку имеют партии «Европейская Солидарность» – 13,7 процента среди всех респондентов и 19 процентов из тех, кто уже определился со своим выбором; «Слуга народа» – 12,7 процента среди всех и 18,4 процента среди тех, кто определился. Разница в поддержке этих партий в границах статистической погрешности. То есть, формально по результатам они почти на одинаковых позициях. Далее «Батьківщина» – 9,1 процента среди тех, кто определился, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 9 процентов среди тех, кто определился. Также потенциально смогут преодолеть проходной барьер партии «Сила и честь», «Радикальная партия», «Украинская стратегия Гройсмана», «Умная политика»,

– рассказывает Надежда Михно.

Если сравнивать с данными 2020 года, то рейтинги «Европейской Солидарности», «Слуги народа», «Батьківщини», «Украинской стратегии Гройсмана» остались практически на прежнем месте. Существенное снижение только у «Оппозиционной платформы – За жизнь», говорит социолог:

Это можно трактовать и по результатам определённой информационной политики, наложением санкций, политики, которая была проведена по отношению к этой партии, позиционированию её в общественном пространстве.

Согласно данным исследований социологической группы «Рейтинг» уровень доверия к политической партии «Слуга народа» – 18 процентов, «Европейская Солидарность» – 13,7 процента, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 11,4 процента, «Батьківщина», – 11,4 процента.

Мы видим, что по результатам трёх разных компаний, лидеры сохраняются. Что касается политиков, то, согласно данным Киевского международного института социологии, наибольшая поддержка у Владимира Зеленского – 22,2 процента, 27,1 – из тех, кто определился; у Пётра Порошенко – 14,7 процента, 19,7 процента – из определившихся; Юлии Тимошенко – 11,3 процента среди тех, кто определился. В сравнении с 2020 годом рейтинг статистически существенно не изменился. Наибольшее падение продемонстрировал Юрий Бойко,

– говорит социолог.

Если сравнивать рейтинг Зеленского с началом его кампании, то сейчас он значительно упал. Однако, как говорит специалистка, это было прогнозируемо:

Это стандартная ситуация, когда рейтинг правящей партии, при отсутствии ощущения эффективных масштабных изменений в стране, падает. На уровне 70 процентов поддержка не может сохраняться на протяжении всей каденции. Но, несмотря на падение рейтинга, Владимир Зеленский всё равно остаётся лидером.

Данные этих социологических исследований являются правдивыми, уверяет Надежда Михно, так как их проводят авторитетные социологические компании:

Они являются аккредитованными членами Социологической ассоциации Украины. С полным перечнем таких компаний можно ознакомиться на официальном сайте ассоциации. Они работают уже много десятков лет. Если сравнить их прогнозы с результатами избирательных кампаний, они демонстрируют эффективную работу. Сомневаться в их данных нет оснований, они ни разу не попадали в список «чёрных» социологов. Методология в исследованиях Киевского национального института социологических исследований и социологической группы «Рейтинг» — телефонный опрос, выборка – от 18 лет, во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий. Опрашивается от двух до двух с половиной тысяч респондентов. Погрешность составляет два процента.

Респондентов всегда выбирают случайных, рассказывает социолог:

Принять участие в социологическом исследовании по собственному желанию невозможно. Когда проводится количественное социологическое исследование, рассчитывается выборочная совокупность по формуле. То есть, репрезентативно для каждой возрастной группы, населённого пункта. Это надёжные математические расчёты.

На электоральную поддержку повлияла и пандемия коронавируса.

Кроме экономических и политических запросов общества, у граждан появился ещё и запрос на борьбу с распространением COVID-19, своевременную вакцинацию и т.д. Соответственно, насколько результативна власть в этом вопросе, идёт оценка политиков. К центральной власти всегда больше запросов по поводу масштабных вопросов. Задержка с началом вакцинации, определённые карантинные ограничения немного повлияли на снижение рейтинга доминирующей силы,

– говорит Надежда Михно.

Что касается поощрения вакцинации в виде тысячи гривен, то это не особо повлияло на ситуацию, считает специалистка:

На самом деле стимулировать к вакцинации это не будет. Это не первая в Украине инициатива поощрения прививания при помощи денежных средств. В этом мире используются различные технологии: от финансовых к нематериальным. Но опыт всех стран, применяющих это ещё с начала 2021 года, свидетельствует о том, что активизировать к вакцинации удалось только ту часть, которая и так планировала прививаться, просто откладывала это. Финансовое стимулирование не сыграло никакой роли во всём мире, и вряд ли даст эффект в Украине. Тут скорее можно говорить о том, что можно воспринимать это как социально ответственный шаг власти в плане поддержки граждан или отдельных сфер бизнеса, на которые ориентированы траты этой тысячи. Но как мощный инструмент стимуляции – нет, это не сработало не в одной стране.

]]>