«Газпром» сжигает предназначенный для «Северного потока» газ на границе с Финляндией. Фото

19

Факел огня на территории газопровода пылает уже несколько недель, его можно увидеть даже в Финляндии.

Venäjällä poltetaan nyt maakaasua ilmaan niin isosti, että liekki näkyy Suomeen asti – yli kuukauden kestänyt soihdutus voi viitata ongelmiin https://t.co/U6KRUXQT5f

— Juha Haataja * ‍ * (@juuhaa) August 3, 2022

Согласно спутниковым снимкам системы мониторинга пожаров NASA, пламя появилось 17 июня и сохраняется по сегодняшний день.

Вещатель отмечает, что факельное сжигание означает контролируемое и преднамеренное уничтожение топлива. Директор по коммуникациям финской энергетической компании Gasum Ольга Вяйсянен рассказала журналистам, что оно применяется, если газ не может быть доставлен потребителю или потребитель не может его принять.

По словам Вяйсянен, длительное факельное сжигание могло быть вызвано именно аварийной ситуацией.

Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, заявил журналистам, что при сжигании в факелах образуется так называемый черный углерод, то есть сажа, которая ускоряет таяние при попадании на снег и лед. Это, в свою очередь, ускоряет изменение климата в северных регионах.

Контекст:

23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа в "недружественные" страны в российские рубли. В Кремле добавили, что не будут поставлять газ в страны, отказавшиеся платить в рублях.

17 мая Gasum заявила, что отказывается переходить на оплату газа в рублях по требованию России и намерена оспорить это в арбитраже.

21 мая "Газпром" прекратил поставки газа в Финляндию. Как сообщало агентство Reuters, Финляндия импортировала большую часть своего газа из России, но на газ приходится лишь около 5% ее годового потребления энергии.

В июне "Газпром" резко сократил поставки газа в Европу. Сейчас газопровод "Северный поток", который соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря, загружен на 20%. Российский газовый монополист заявил, что турбину для газопровода, которую ремонтировали в Канаде, невозможно вернуть на компрессорную станцию "Портовая" из-за западных санкций.