Нардеп Костенко: В РФ, только по открытым данным, 600 САУ «Мста-С», не говоря о «Гвоздиках» и «Акациях». Когда Украине передают четыре гаубицы, этого недостаточно

34

Журналисты спросили, насколько за последний месяц изменилась ситуация с современной техникой, необходимой Украине для войны с РФ.

"Техника появилась. Более того, я уже своими глазами видел, как она работает, как она корректируется, какие у нее возможности (они значительно выше, чем у техники советского образца). Наверное, я повторюсь, но скажу: нам все еще нужна техника – современная и много", – сказал Костенко.

Он подчеркнул, что не будет называть конкретных цифр поставок.

"Но если взять, например, самоходную гаубицу, то есть самоходную артиллерийскую установку "Мста-С" (2С19), то их в Российской Федерации, только по открытым данным, 600 единиц. Уже не говорю о "Гвоздиках" и "Акациях", которых в России гораздо больше. Как и об "Ураганах", "Градах" и "Смерчах". Поэтому, когда я слышу заявления о том, что Украине передали четыре гаубицы или четыре РСЗО, то, как любой военный, понимаю, что этого недостаточно", – сказал Костенко.

Нардеп отметил, что россияне сейчас активизировали все свои спецслужбы в Европе, Северной и Южной Америках и Австралии, чтобы определить конкретное количество техники, которую получает Украина, как она поступает в страну и по каким путям идет на фронт.

"В то же время я уверен и в другом: что цифры значительно больше, но недостаточны, и ленд-лиз должен быть ленд-лизом. И мы должны говорить о серьезном ленд-лизе, то есть таком, который будет направлен на победу: партнеры должны давать то, что нам нужно для поражения врага системно. Потому что можно, например, дать гаубицы, но не дать беспилотники, и мы можем просто стрелять по координатам сколько угодно, но при этом не видеть, есть ли там техника, сменил противник позицию или нет", – добавил Костенко.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

После масштабного военного вторжения России в Украину страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции.

По словам президента США Джо Байдена, к концу июня более 50 государств взяли обязательства по поддержке Украины.

Отдельно в США приняли закон о ленд-лизе для Украины. Согласно этому документу, президент США сможет разрешить правительству одалживать или давать в аренду средства защиты Украине и другим странами Восточной Европы, "затронутым вторжением РФ в Украину", чтобы помочь укрепить их обороноспособность и защитить гражданское население.

Военной помощи, которую страны Запада оказывают Украине, пока недостаточно для установления паритета с РФ в тяжелом вооружении, отметил 30 июня секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.