Пригожин озвучил потери ЧВК «Вагнер» за время боев за Бахмут

55

Владелец признанной в мире преступной организацией ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявляет, что его компания за время боев за Бахмут Донецкой области потеряла около 20 тыс. наемников – по 10 тыс. контрактников и бывших заключенных, завербованных в колониях.

Об этом он рассказал пропагандисту Константину Долгову в интервью, которое вышло 23 мая.

Пригожин утверждает, что "в лучшее время" у ЧВК "Вагнер" в районе Бахмута было более 50 тыс. наемников, в том числе в районе 30–35 тыс. находились "одномоментно на передке".

За время полномасштабной войны Пригожин, по его же словам, завербовал 50 тыс. заключенных.

"За время проведения "операции" я выбрал 50 тыс. заключенных, из которых погибло около 20%. Их погибло ровно столько же, сколько и тех, кто пришел к нам по контракту, не из зоны. Приблизительно еще 20% – это те, кто ранены и имеют ранения, которые не дают возможность до трех месяцев и более выполнять боевые задачи", – сказал он.

Контекст:

Интенсивные бои в районе Бахмута начались в июле 2022 года и продолжаются до сих пор. В Генштабе ВСУ отмечали, что на захват Бахмута РФ бросила самые подготовленные части регулярных войск и вагнеровцев, большая часть артиллерии оккупантов сосредоточена именно на этом направлении.

В мае 2023 года РФ неоднократно заявляла о захвате города, но украинские военные опровергают эти утверждения. Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский сообщил 21 мая, что в самом Бахмуте украинские войска контролируют "незначительную часть", но продвигаются по флангам, чтобы взять город в тактическое окружение.

Россия не захватила Бахмут, но он полностью разрушен – там нет уцелевших зданий, "лишь земля и много мертвых россиян", подчеркнул 21 мая президент Украины Владимир Зеленский.

По данным министра обороны Украины Алексея Резникова на 19 мая, российская армия теряет под Бахмутом убитыми и ранеными "по батальону в день" и уже потеряла 70 тыс. солдат.

Президент США Джо Байден заявил 21 мая, что страна-агрессор РФ потеряла в боях за Бахмут более 100 тыс. оккупантов. "Неважно, оккупирован он или нет, – там все равно не осталось много зданий. Это сильно разрушенный город. Но им [силам обороны Украины] удалось сковать очень много российских войск, включая группу "Вагнер", – отметил он.

По информации украинских военных, в ходе этих боев, Пригожин "потерял лучшие свои кадры". "По сути, его группировка "Вагнер" разбита", – говорил спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый 21 мая.