Российский «Газпром» заявил, что отремонтированную турбину «невозможно» вернуть на «Северный поток» из-за санкций

23

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале "Газпрома" 3 августа.

"Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной", – заявили в "Газпроме".

КС "Портовая" в Ленинградской области РФ – это отправная точка газопровода, отметила "Медуза". Как заявил в июле зампредседателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов, газотурбинный двигатель с номером 073 был отправлен в Канаду для ремонта в декабре прошлого года.

Заявление "Газпрома" обнародовали через несколько часов после того, как канцлер Германии Олаф Шольц приехал на завод Siemens Energy в городе Мюльхайм-на-Руре осмотреть полученную после обслуживания в Канаде турбину. Он обвинил Россию в задержке возвращения агрегата. Невыполнение Россией контрактов на поставку газа не имеет никаких технических причин, констатировал Шольц.

Контекст:

В июне 2022 года российский "Газпром" снизил объем прокачки газа в Европу через "Северный поток" – до 40% от проектной мощности. Компания объяснила это "несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса и выявленными техническими неисправностями двигателей".

Речь о турбине компрессорной станции "Портовая", которая была на ремонте в Канаде. По информации СМИ, турбина была отправлена в РФ, но "застряла" в Германии, так как Москва не дает согласия на дальнейшую транспортировку.

Президент России Владимир Путин 19 июля заявил, что "Газпром" якобы не получил подтверждения от Канады о передаче турбины. Без нее, сказал глава Кремля, объемы поставок российского газа по "Северному потоку" сократятся до 30 млн м³ в сутки.

25 июля "Газпром" объявил, что останавливает еще одну турбину Siemens на компрессорной станции "Портовая" и поставки газа по газопроводу "Северный поток" сокращаются до 20% от мощности трубопровода, они будут составлять не более 33 млн м³ в сутки. На этом фоне в Европе резко выросли цены на газ.