Белый дом заявил, что россия не должна быть допущена к участию в саммите G20

102

Белый дом заявил, что россия не должна быть допущена к участию в саммите G20

КИЕВ. 29 апреля. УНН. Белый дом приватно сообщил Индонезии, что россия не должна быть допущена к участию в саммите G20 в этом году, хотя в пятницу президент страны объявил, что путин принял приглашение принять участие. Об этом УНН пишет ссылаясь на CNN.

Детали

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что до саммита еще шесть месяцев, и не сообщила обновленную информацию о том, будет ли в нем участвовать и президент Байден. Но она сказала, что его мнение понятно, что россии там не должно быть.

"Президент публично выразил свое несогласие за участие президента путина в G20", — сказала она.

По ее словам, в Белом доме понимали, что Индонезия пригласила путина присутствовать еще до начала войны в Украине.

Однако в заявлении, подтверждающем согласие россии по приглашению, президента Индонезии Джоко Видодо сказано: "Индонезия хочет объединить G20. Не допускайте раскола. Мир и стабильность являются ключом к восстановлению и развитию мировой экономики".

Индонезия также направила приглашение Президенту Украины принять участие в заседании G20. По словам Псаки, США приветствовали этот шаг, но еще рано говорить о том, как будет выглядеть саммит.

"До него еще шесть месяцев. Поэтому мы не знаем, как предсказать, мы не можем предсказать на данный момент, как это будет выглядеть, — добавила Псаки. — Мы высказали наше мнение, что мы не думаем, что они (россия – ред.) должны быть частью публично и частно".

Псаки заметила, что нет никаких признаков того, что россия готова заниматься серьезной дипломатией.

"Многое может произойти за это время, но мы, конечно же, пока не видим признаков того, что россия планирует конструктивно участвовать в дипломатических переговорах. Мы, безусловно, надеемся, что это изменится, потому что очевидно, что дипломатические переговоры и беседы — это способ положить конец этому конфликту, и президент путин мог бы положить этому конец завтра, мог бы положить этому конец прямо сейчас", — добавила спикер.