28.1 C
Kyiv
Вівторок, 18 Червня, 2024

Черговий тендер на озеленення в Києві: скільки витратять на рослини

Які рослини планує закупити комунальне підприємство ...

Нацбанк анулював ліцензії двом кредитним спілкам

Нацбанк анулював ліцензії двом кредитним спілкам ...

ЗМІ: Італія збирається передати Україні далекобійні ракети Storm Shadow

Італія планує передати Україні далекобійні ракети Storm...

Десятки тысяч сербов снова вышли на протесты в Белграде

СвітДесятки тысяч сербов снова вышли на протесты в Белграде

КИЕВ. 10 июня. УНН. В Белграде уже в шестой раз проходят массовые демонстрации против культуры насилия и гибели 18 человек в двух массовых расстрелах. Главное требование – неизменное – отставка министра внутренних дел в отставку, пишет Reuters, передает УНН.

Детали

Протестующие требуют отставки министра внутренних дел Сербии Братислава Гашича и руководителя секретной службы Александара Вулина, которых они обвиняют в том, что они не привлекли преступные группы к ответственности.

Они также хотят лишить национальных лицензий на вещание телеканалов Pink TV и Happy TV и запретить некоторые таблоиды, которые они обвиняют в пропаганде насилия.

«Я надеюсь, что протест продолжится, потому что другого пути нет», — сказала одна из протестующих, назвавшаяся Милицей. «Я думаю, что в один момент правительству придется уступить, это большое количество людей, и в конце концов им придется уступить этому давлению».

Премьер-министр Ана Брнабич заявила в среду, что готова уйти в отставку, и пригласила оппозиционные партии, поддержавшие протесты, к диалогу. Но лидеры протеста заявили, что не будут общаться с правительством, пока не будут выполнены все их требования.

Вучич говорит, что его правительство не виновато.

Справочно

В прошлом месяце Сербию всколыхнули две беспрецедентные стрельбы, которые произошли дни подряд. 3 мая в начальной школе подросток убил десятерых. 4 мая 21-летний парень убил восьмерых в городе вблизи Белграда.

Сербия имеет глубоко укоренившуюся культуру оружия, и, как и остальные Западные Балканы, она переполнена военным оружием и боеприпасами в частных руках после войн 1990-х годов, которые разорвали бывшую Югославию. Однако массовые расстрелы случаются редко.

Останні новини