«Это торговля с оккупантом»: бывший генпрокурор высказался об импорте российской электроэнергии

15

«Это торговля с оккупантом»: бывший генпрокурор высказался об импорте российской электроэнергии
Импорт электроэнергии из России представляет собой торговлю со страной-оккупантом, а также это прямой путь к уничтожению отечественной энергетики. Как передает Replyua.net, об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил бывший глава Генеральной прокуратуры Юрий Луценко. «Я точно выступаю против импорта тока из Российской Федерации. Это и торговля с оккупантом, и уничтожение украинской энергетики», — сообщил Луценко. Политик также подчеркнул, что намеренное уничтожение действующей властью отечественного энергорынка путем импорт российского тока будет иметь достаточно тяжелые последствия для государства.
Как известно, Украина возобновила импорт белорусского электричества с января 2021 года. В феврале начались поставки из России. В общей сложности, по состоянию на 23 февраля, объем импорта составил 520 млн. кВт часов на сумму 830 млн. грн.
Кроме того, минувший отопительный сезон — с октября 2019 по март 2020 года Украина импортировала свыше 1 млрд. кВт часов электроэнергии, что привело к крупнейшему за годы независимости кризису на рынке энергетики. В конечном счете, остановились 95 угольных шахт, а государственные компании получили рекордные убытки.
Впервые Украина осуществила импорт электричества из ЕС
Витренко признал, что Украина пока никак не обойдется без импорта российского электричества
Нардеп: Украина, возобновив импорт электричества из РФ, становится зависимой от «русского мира»