Премьер-министр Израиля: мир должен применить «силу», если Иран создаст ядерную бомбу

17

КИЕВ. 22 сентября. УНН. Международное сообщество должно применить "военную силу", если Иран разработает ядерное оружие, заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид в ООН в четверг, подтвердив поддержку создания "мирного" палестинского государства. Об этом УНН информирует ссылаясь на AFP.

Ранее

В последние месяцы Израиль ведет интенсивное дипломатическое наступление, пытаясь убедить Соединенные Штаты и основные европейские государства, такие как Великобритания, Франция и Германия, не продлевать ядерную сделку с Ираном 2015 года.

В течение последних 10 дней различные официальные лица высказывали предположение, что соглашение можно подписать по крайней мере до середины ноября — крайнего срока, который Лапид пытался использовать, чтобы подтолкнуть Запад к навязыванию более жесткого подхода к переговорам.

Цитата

"Единственный способ помешать Ирану получить ядерное оружие — это выложить на стол реальную военную угрозу", — сказал Лапид в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН.

Только тогда можно будет договориться о "более длительной и сильной сделке с ними".

"Необходимо дать понять Ирану, что, если он будет продвигать свою ядерную программу, мир ответит не словами, а военной силой", — добавил он.

Детали

И он не скрывал, что сам Израиль будет готов начать бой, если почувствует угрозу.

"Мы сделаем все, что потребуется, — сказал Лапид. — Иран не получит ядерного оружия".

Лапид обвинил руководство Тегерана в создании "оркестра ненависти" против евреев и сказал, что иранские идеологи "ненавидят и убивают мусульман, которые думают иначе, таких как Салман Рушди и Махса Амини", молодая женщина, смерть которой от рук иранской полиции морали, спровоцировала протесты по всей Исламской республике.

Израиль, который считает Иран своим заклятым врагом, также обвиняет Тегеран в финансировании вооруженных движений, в частности ливанской "Хизбаллы" и палестинского ХАМАСа.

Несмотря на существующие "препятствия", сказал Лапид, "соглашение с палестинцами, основанное на двух государствах для двух народов, является правильным для безопасности Израиля, для экономики Израиля и для будущего наших детей".

Лапид в разгар кампании выборов в законодательные органы 1 ноября заявил, что "подавляющее большинство" израильтян поддерживают решение о создании двух государств, "и я одно из них".

"У нас есть лишь одно условие: будущее палестинское государство должно быть мирным", — добавил Лапид, чья речь в ООН уже критикуется в Израиле его политическими соперниками.

Добавим

Израильско-палестинские мирные переговоры зашли в тупик с 2014 года.