Саудовский принц имеет иммунитет в деле об убийстве журналиста Хашогги — адвокаты

32

КИЕВ. 4 октября. УНН. Адвокаты наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, против которого возбужден судебный процесс в США в связи с убийством в 2018 году журналиста Джамаля Хашогги, заявили суду в понедельник о назначении наследного принца премьер-министром на прошлой неделе. Об этом УНН пишет со ссылкой на агенство Reuters.

Хашогги был убит саудовскими агентами в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в ходе операции, которую, как считает американская разведка, заказали принц Мухаммед, фактический правитель королевства в течение нескольких лет.

Принц отрицал, что приказал убить Хашогги, но позже признал, что это произошло под его присмотром.

Детали

На прошлой неделе его отец король Салман назначил его премьер-министром королевским указом.

«Королевский указ не оставляет сомнений в том, что наследник имеет право на неприкосновенность, основанную на статусе», — заявили адвокаты принца в петиции с просьбой к суду закрыть дело, ссылаясь на другие случаи, когда Соединенные Штаты признали неприкосновенность иностранного главы государства.

Суд попросил Министерство юстиции США высказать мнение о том, имеет ли принц Мухаммед иммунитет, и установил крайний срок для ответа 3 октября.

После назначения принца премьер-министром на прошлой неделе министерство заявило в пятницу, что добивается отсрочки на 45 дней, чтобы подготовить свой ответ суду «в свете этих изменившихся обстоятельств».

Дополнение

Президент США Джо Байден во время визита в Саудовскую Аравию в июле для обсуждения вопросов энергетики и безопасности, сказал принцу Мохаммеду, что считает его ответственным за убийство Хашогги. Он сказал, что принц Мохаммед отрицал свою причастность и утверждал, что причастные были привлечены к ответственности.

Хашогги, который критиковал политику наследника в колонках Washington Post, был убит и расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Он отправился туда, чтобы получить документы, необходимые для женитьбы на Хатиджи Дженгиз, гражданке Турции.