Тайвань предупреждает, что любая потенциальная блокада Китая будет актом войны

15

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Китайская блокада Тайваня или захват островов будут считаться актом войны, и Тайвань не сдастся, заявил Reuters высокопоставленный тайваньский сотрудник службы безопасности, используя чрезвычайно резкие и прямые высказывания, передает УНН.

Детали

Высокопоставленный тайваньский сотрудник службы безопасности, говоря на условиях анонимности, сказал, что учения Китая после визита Пелоси показали, что может произойти в случае худшего, и сосредоточили внимание на том, как отреагирует Тайвань.

"Блокада – это акт войны, захват островов — это акт войны", — сказал чиновник, добавив, что Тайбэй считает, что Пекин вряд ли прибегнет к какому-либо из этих действий.

"Единственная цель их захвата прибрежных островов – заставить нас вести переговоры или сдаться. Но мы не сдадимся, чтобы вести переговоры".

Помимо прямого вторжения, многие военные стратеги и даже министерство обороны Тайваня заявляют, что Китай может попытаться захватить один из прибрежных островов Тайваня, таких как архипелаги Цзиньмэнь и Мацу, недалеко от побережья Китая.

"Это военные действия. Здесь нет места двусмысленности", — сказал чиновник.

Чиновник сказал, что Тайбэй не исключает возможности проведения Пекином крупномасштабных военных учений вблизи Тайваня в следующем году, когда остров готовится к президентским выборам в начале 2024 года.

"Это то, что нас беспокоит в данный момент", — сказал чиновник, добавив, что другие возможные действия Китая могут включать активизацию тактики "серой зоны" вблизи Тайваня, включая вторжение с катерами ополченцев или кибератаки.

Чиновник добавил, что другие страны, кроме Соединенных Штатов, которые примерно раз в месяц проводят военные корабли через Тайваньский пролив, должны показать Пекину, что нападение на Тайвань не останется без ответа.

"Наращивание сдерживания очень важно. Не только Америка, европейские страны и Япония должны присоединиться к силам сдерживания".

Дополнение

Президент США Джо Байден заявил в эфире в воскресенье, что американские войска будут защищать Тайвань в случае китайского вторжения, и это его самое откровенное заявление по этому вопросу.

Хотя Китай заявил, что предпочитает мирное "воссоединение" и предложил Тайваню соглашение об автономии в стиле Гонконга, он никогда не отказывался от применения силы для взятия острова под свой контроль.

Демократически избранное правительство Тайваня заявляет, что только народ Тайваня может решать свое будущее.